Venda e retirada de moluscos é proibida em pontos da Grande Florianópolis; veja quais
O consumo, a retirada e a venda de moluscos bivalves, como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, foram suspensos em alguns locais da Grande Florianópolis. A suspensão foi anunciada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). Conforme informações divulgadas, amostras indicaram níveis altos da toxina ácido ocadaico, que pode causar intoxicação alimentar em humanos. As informações são do NSC Total.
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Os principais lugares, onde há proibição de consumo e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, são na Ponta do Caetano, na Caieira da Barra do Sul e na Taperinha, em Florianópolis.
Também estão suspensas, com exceção das ostras, as mesmas atividades em outras três localidades: na Costeira do Ribeirão e na Freguesia do Ribeirão, em Florianópolis; e na Ponta do Papagaio, em Palhoça.
Presença de ficotoxinas
As amostras de moluscos foram testadas no laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e tiveram resultado divulgado na quinta-feira (9). Os resultados apresentaram a presença de ficotoxinas, que são substâncias químicas alelopáticas complexas produzidas por vias metabólicas secundárias de algas eucarióticas e procarióticas.
As ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos, mas representam um risco significativo para a saúde humana quando presentes em níveis elevados.
— A suspensão é necessária para evitar intoxicações gastrointestinais, com sintomas como náuseas, diarreia e vômitos, em consumidores. O monitoramento rigoroso das áreas de cultivo é fundamental para garantir a segurança alimentar — destaca o médico veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc.
Confira os mapas de suspensão em Santa Catarina
Orientações da Cidasc
- Evite o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas em áreas afetadas;
- Prefira moluscos provenientes de áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc durante todo o ano;
- Moluscos bivalves com certificação oficial (SIM, SIE, SIF) são os que podem ser considerados seguros para consumo;
- Em caso de intoxicação alimentar, procure atendimento médico e avise a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone 0800 644 8500.
*Sob supervisão de Andréa da Luz
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