Alunos da rede municipal de Florianópolis experimentam gastronomia “manezinha”
Cerca de 80 alunos do 4° ano da Escola Básica Municipal José Jacinto Cardoso, em Florianópolis, experimentaram e aprenderam sobre a gastronomia “manezinha“, típica da capital catarinense, na última semana. A iniciativa foi proporcionada pelo projeto Comida com História, com atividades conduzidas pela jornalista Leyla Spada.
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A experiência envolveu dinâmicas interativas sobre o novo Guia Cultural Gastronômico de Florianópolis, disponível gratuitamente, com os alunos colocando a mão na massa até mesmo na farinha, para identificar os diferentes tipos de alimentos que possibilitam a produção do ingrediente muito utilizado na culinária manezinha. De acordo com Leyla, muitas crianças “nunca tinha ouvido falar do pirão”;
— É um prato tão presente na nossa culinária, mas que, infelizmente, está se tornando menos conhecido pelas novas gerações — destacou a idealizado do Comida com História.
Com o tato, as crianças puderam identificar a farinha que é utilizada na culinária local, sendo ela mais fina. O Guia também foi demonstrado às crianças como uma ferramenta de pesquisa sobre a cultura do município, incluindo as tradições, os personagens históricos, e os ingredientes usados nas comidas locais.
Um documentário sobre o pirão, produzido pelo Comida com História, também foi exibido. As crianças tiveram a oportunidade, ainda, de criarem um cardápio somente com ingredientes da culinária de Florianópolis, com entrada, prato principal e sobremesa.
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